快捷搜索:

奶奶的粽子

雨后初晴的日子,门前的田垄中,菜叶上还残留着几滴雨水,毫光透过这晶莹的水珠,折射出七彩的光带,万物发展。

靠近端午日,邻居给我们一袋粽叶,奶奶说:“我们包粽子吧!”

粽子还可以自己包么?我很诧异,奶奶的兴致却很高。

她将粽叶在沸水中煮开了,幽喷鼻漫溢开来,像早春的气息。将糯米淘洗干净,拌入酱油,一旁的五花肉是弗成少的,肥瘦相间,已经用盐酱油等调好了味腌渍着了。

看奶奶伎俩娴熟,我也擦掌磨拳,可是,拿起粽叶,手指是僵硬的,放入米粒,不是这里漏了便是那里洒了。

奶奶笑哈哈看着我,手把手地一步步教我;“看看,这里呢要这样,粽叶叠一路时必然要蘸水,这样叶子自然就合在一路啦!米要分两把抓,两次的中心放肉,这样口感好。”

她说得细致,我听得卖力,那米也是有量的,少了,煮出来太软不成型,多了,太硬,咬着费劲。

奶奶的手皮肤粗拙,指节鼓鼓,沧桑而有力;我的手指纤弱白皙,我们就这样倒腾着粽叶,奶奶包五六个,我才包起一个。奶奶的有棱有角,个个一样平常样子容貌;我的大年夜大年夜小小,肥肥瘦瘦,歪瓜裂枣。

“奶奶,你的那么漂亮,我的这作文https://Www.ZuoWEn8.Com/么丑,大年夜家一看不都要笑话我了么?”我有些灰心,沮丧着说。

“哈哈,你也知道啊!没事,我们来想个好法子。呶,你包的粽子里有一只可以放两块肉,就叫高粽!大年夜人吃到了今年大年夜发,小孩吃到了,今年高中状元!”

“好啊!好啊!这样大年夜家都抢着我的吃了!”我痛快得快要跳起来。

高压锅开始事情了,里面满满一锅的粽子,不一下子满房子的粽子喷鼻,尤其是揭开锅盖的顷刻,我的鼻子都快被扯下来了。

爸爸妈妈也到家了,奶奶给我们每人一个,并发布了双肉粽的规矩,我细细一圈看下来,我包的虽然奇形怪状,各个不合,可要挑出当初那只独一的双肉粽,还真没法子,只能在心里暗暗祈祷。

爸爸妈妈很痛快,由于这是他们第一次吃到我包的粽子。大年夜家剥粽叶的时刻都小心翼翼,由于其实太烫了,可是都满脸的笑充溢了等候。

“呀!”我惊呼起来,原本,我吃到的是双肉粽。奶奶站在一边,满脸笑脸,道:“今年倩倩要高中啦!”

肉粽是厚味的,咸喷鼻适口,软糯柔和,可是,奶奶是如何留神将这只粽子在不着痕迹的环境下“分”到我碗里的,我始终猜不到,我能猜到的便是:奶奶您对我的深深的爱!

您可能还会对下面的文章感兴趣: